2008年4月13日星期日

01/21~03/21消防實習心得

學員在台北市政府消防局信義分隊實習,分隊位於局本部一、二樓,分隊長、小隊長及學長在我二個月的消防實習中給我很深刻的體驗與回憶,我和來自不同背景的三位同學一起實習,雖然只有短短的二個月,遇到了最令人鼻酸的一面:老、病、死,但也讓我看到了守望相助的鄰居及熱心的民眾。消防工作就是在盡全力阻止悲劇的發生,即使發生也要將損失降至最低。第二大隊大隊長在實習說明會中,提醒我們消防實習的目的是因為我們的工作不論是救災、救護或為民服務全都攸關人民的生命,消防是沒有所謂的英雄,唯有降低災害現場傷亡機率,才是我們最重要的使命,所以專業技能及車輛保養是消防最基本也最重要的。這次實習包括下列項目:
一.火災預防宣導。二.災害搶救。三.為民服務。四.緊急救護。五.值班勤務。六.查察勤務。七.技能訓練。八.車輛裝備器材操作及保養。

消防人員真的是一份良心事業,須具備慈悲為懷、付出愛心、耐心且來者不拒的心胸來為民服務。在實習中每次和學長救災救護出勤,都是戰戰兢兢且分秒必爭的白天60秒內、晚上90秒內出動,學長對每一事件及患者認真關懷的態度及專業純熟的救災救護技能,都是我未來從事消防隊要認真學習的目標。分隊上隊職官及學長個個身懷絶技,學長們對我們不吝惜的指導,每天都很期待並珍惜實習所獲得的寶貴經驗。實習,使我體驗面對傷病患的各種問題該如何處置,承受不同壓力時應如何調整心態,在這段期間有不同的體會與成長,留下深刻而難忘的回憶!

沒有留言: